文章详情

当前位置 :主页 > 健康 >
构建秩序与活气并存的网络空间-中青在线
* 来源 :http://www.kahadu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-02-15 00:32 * 浏览 :

  作者:霸道勇(中心党校习近平新时期中国特点社会主义思想研讨核心研究员)

  互联网是20世纪人类最巨大的发现之一。自从20余年前接入互联网以来,我国网民数目连续快捷增长,至2017年6月底已经到达7.51亿,人数稳居世界第一。网络社会范围的迅猛扩大引领了人类生产新变革,发明了人类生活新空间,拓展了人类思维新领域,极大地推动了人类社会进程,并以不可逆转之势变更着传统的社会关系、来往方式与社会构造。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增加点、形成新动能,75044.com必中四肖。如何适应网络发展带来的新变更,让网络空间既充斥活力又安宁有序,已经成为包含我国在内的世界各国面临的独特课题。

  党的十八大以来,党中央审时度势,不断创新社会治理理念、体系和方式办法,互联网建设管理运用不断完善,互联网发展成果惠及13亿多中国人民,我国也正在从网络大国走向网络强国。但随着挪动互联网、物联网、云盘算、人工智能等新技术疾速发展,微博、微信等新媒体日益昌盛,近些年来我国网络安全等非传统安全要挟凸显,如信息泄漏、网络欺骗等案件比拟猖狂,网络群体事件频发,网络意识形态奋斗日趋剧烈,以及网络空间信息生态传染问题等。正因如斯,习近平总书记在党的十九大报告中提出,紧紧控制意识形态工作领导权,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  立场决议思路。营造清朗的网络空间,首先需要解决立场问题,即需要答复站在谁的立场上、为谁而治理的问题。党的十九大呈文明白指出,坚持以人民为中央的发展思想。跟着时代的发展先进,人民对美好生活需要的内涵不断扩大,在物资文化生涯之外,民主、法治、公正、正义、安全等都成为人民美妙生活的基础内容。在网络空间中的出产生活有安全感幸福感,已经成为广大人民群众的新需求。适应最宽大人民群众的新等待新需要,让全部中国人民共建共享互联网发展成果,是加强和创新网络空间治理的起点和最终落脚点。

  站在国民的态度上翻新网络空间管理,须要一直增强互联网内容建设。互联网作为一门技巧,是一把双刃剑。营造清朗的网络空间,请求咱们始终保持坚固强大主流思惟舆论,弘扬主旋律,传布正能量。一方面,干净网络空间中的一塌糊涂。对一些人企图借“网络自在”发动意识状态攻打的,要敢于亮剑;对于一些人利用互联网制作色情、暴力、科学等趣味初级的畸形文明的,要坚定抵制;对于一些人宣布的虚伪、片面、情感化的负面信息并且对事实发生放大性冲击的,要加强领导。另一方面,进步对网络舆情引诱的品质和程度。充足留神网络空间中人际互动呈现的自组织化倾向、群体极化、数字依附偏向等,掌握好正面宣扬的时、度、效,加强吸引力和沾染力,让网民爱听爱看爱参加,能鼓励人、鼓励人,从而在思维上产生共识,在举动上构成协力;要施展好互联网反应民心的功效,对各种建设性看法要及时收集吸纳应用,对过错意识要及时宣介释疑解惑,对怨气牢骚要及时面对劝导化解;要培养踊跃健康、向上向善的网络文化,用社会主义中心价值观跟人类优良文化结果滋养人心、滋润社会。

  创新网络空间治理,需要树立网络综合治理体制。在信息技术大发展大提高的背景下,我国社会治理模式正在从单向管理转向多向互动,从线下转向线上线下融会。营造清朗的网络空间,就要坚持问题导向,创新治理方法,实现系统治理、综合治理、依法治理、源头治理的有机联合。进行体系治理,形成齐治共管的新格局。要发挥好政府、人民集团、互联网企业、技术社群、网络民间组织、网民个体等各个主体作用,造成网络发展为人民、网络发展靠人民的治理新格式;要协协调发动各方面的社会力气,形成从技术到内容、从日常安全到强力把持的多方配合治理机制。进行依法治理,使网络社会的运行有法可依。网络空间并非世外桃源,也非“法外之地”,要依法监管、化解各种社会危险。加快网络立法过程,需要尽快解决当前涉网法律法规立法档次低、立法主体多元、可操作性差、和谐性不强以及局部范畴立法空缺等问题,在前提成熟时出台各种网络空间管理的专门法律,逐渐形成一个规范网络社会所有行动的法律体系,确保依法治网、依法办网、依法上网。进行综合治理,促使网络空间治理手段多样化。通过加强教导,提高网民的遵法意识、文明意识、安全意识、义务意识、自律意识;通过培育一批政治破场动摇的网络管理步队,引导网络舆论向健康、标准、有序方向发展;通过开展互联网诚信道德体系建设,培育文明、感性、诚信、协调的网络环境;通过晋升各种网络技术,在网络内容监管、有害信息辨认、对信息情势实现全媒体监控等方面强化安全管理,彻底梗塞“安全破绽”。进行源头治理,终极实现防患于未然。“为之于未有,治之于未乱”。要加强对网络舆情、热门敏感问题的剖析研判,及时发明苗头性、倾向性问题,有效防备管控各种潜在的风险;要在现实社会把人民人民最关怀最直接最现实的好处问题解决好,从本源上避免和减少网络空间治理问题的天生。

  立异网络空间管理,营造清朗的网络空间,要害靠人。习近平总书记在党的十九大讲演中指出,善于应用互联网技术和信息化手腕发展工作。各级党委和政府要把网络空间治理创新摆到更加凸起的地位,擅长把党的领导和我国社会主义轨制优势转化为社会治理上风,着力推动社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,不断完美存在中国特色的社会主义社会治理系统。领导干部要强化互联网思维,深入对网络社会运行法则和治理规律的认识,建立正确的网络安全观,准确处置好保险和发展、开放和自主、治理和服务的关联,不断提高对网络社会运行规律的掌握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭才能和对网络平安的保障能力。尤为症结的是,党委政府和引导干部要善于在网络空间治理中摸索出一套互联网大众工作路线和方式,用网言网语实现与人民干部互动,通过网络问需于民、问政于民、问计于民,做到民有所呼、政有所应,从而在现实社会之外构建出一个秩序与活气并存的成熟的网络空间。

  《光亮日报》( 2018年02月12日 11版)

相关的主题文章: